LE PROJET
Un site intégré à l'environnement

Situé au cœur d'une zone touristique, entre cascades et océan, la conception et l'exploitation de la future station répond à un enjeu essentiel de préservation de l'environnement et du cadre de vie pour les riverains.

La ligne directrice du projet voulu par T&T Architecture a porté sur l'intégration totale du site de la station dans le paysage. La création d'une route d'accès dans la parcelle, uniquement dédiée au site, préserve les activités agricoles alentour.

La station d'épuration des Trois Frères sera quasiment invisible depuis la route nationale, comme du chemin de Marencourt.

Les bâtiments et les ouvrages hydrauliques sont ainsi desservis par une voirie qui se referme autour d'une cour de service, invisible de l'extérieur.

Le projet privilégie un plan masse lisible, ordonné en entités fonctionnelles bien identifiées. Les ouvrages rectangulaires s'interprètent comme autant de bâtiments tertiaires. Ce parti pris évite la connotation industrielle souvent associée aux bassins circulaires.




Projection de l'intégration du site, vue de la route nationale




Le bâtiment technique derrière un rideau de végétation




Vue d'ensemble du site
Crédits - Informations Légales